Афиша — Октябрь 2018
|
Последние новостиСамые необычные рестораны мира02.10.2018Лучший ресторан России отпразднует семилетие29.09.2018Новые рестораны Москвы: Лето 201825.09.2018Сколько хранится вино в холодильнике?23.09.2018Шашлыки и барбекю вредят организму не меньше сигарет22.09.2018
Приготовление пищи на открытом огне или на углях не менее вредно, чем курение сигарет, так как повышает риск развития пневмонии, астмы и других болезней легких на 40−60%. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета В опубликованной в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine статье медики пояснили, что дым открытых костров, а также древесных и угольных печей содержит большое количество угарного газа и канцерогенов, вредных для здоровья. Проанализировав данные о здоровье 277 тыс. жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих болезнями легких и не курящих, ученые выяснили, что у половины участников эксперимента, периодически или постоянно использовавших уголь и дрова для приготовления пищи или обогрева, развились болезни легких. В течение нескольких лет порядка 20 тыс. участников исследования умерли от рака и тяжелых легочных заболеваний. Специалисты объяснили, что даже непродолжительный контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5−5 раз, из-за этого растет вероятность развития рака. В среднем, люди, использующие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электрические плиты.
Сильнее всего «шашлыки» влияли на шансы приобрести туберкулез, астму и другие хронические болезни легких.
|