Как праздновать именины28.04.2010
Дейл Карнеги говорил: «Чаще называйте людей по имени, ведь для человека нет сочетания звуков приятнее!» Особенно это актуально в день ангела, обычай отмечать который постепенно возвращается в нашу жизнь. Вот только как праздновать именины, чтобы они не превратились в день рождения? Как и многие другие православные праздники, именины долгое время находились в забвении. Мало того, в 20-е годы прошлого века гонения на них дошли до абсурда – «нетленка» Чуковского «Муха-цокотуха» была запрещена специальным указом как нездоровая пропаганда. Но праздник так просто не сдался – со временем именинником стали величать виновника торжества в день его рождения. Но день ангела все-таки особый, он связан с таинством крещения и с именами, которые носят наши небесные покровители-тезки. Поэтому, продумывая меню и сервировку стола, обратись к древним традициям. Этот праздник не принято отмечать пышно – на него приглашаются только родственники и самые близкие друзья. Поэтому настрой гостей на уютную домашнюю посиделку с неспешной беседой: приглуши свет, расставь зажженные свечи в виде ангелов и приготовь традиционные именинные кушанья. Как на Танины именины…Главным блюдом на именинах всегда был и остается каравай. Известно, что раньше на монарших днях ангела царь выходил «в народ» и лично резал и раздавал выпечку простому люду. Постарайся и в наши дни сохранить традицию и соблюсти главное качество пирога – он должен быть очень большим. Для его создания замеси пресное сдобное тесто и сделай из него две лепешки. На первую положи слой пюре с молоком, сливочным маслом и обжаренным репчатым луком, затем изрубленное филе любимой рыбки и закрой другой лепешкой. Тщательно защипни края пирога, смажь его яйцом и обязательно проделай зубочисткой или вилкой отверстия для выхода пара. Потом выпекай до готовности при +220-230º С. Когда будешь раздавать пирог гостям, не забудь вспомнить традиционное «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!». Салат с именемНа твоем праздничном столе обязательно должен появиться салат с выложенным или написанным сверху именем виновника торжества. Сделать это можно любыми продуктами – оливками, маслинами, болгарским перцем, зеленым горошком, кукурузой, кетчупом или майонезом. Основу салата приготовь такую – мелко нарви зеленые листья и выложи их на блюдо. Натри пармезан и посыпь сверху. Затем сделай слой нарезанных крабовых палочек и покрой их майонезом. Потом добавь измельченный тонкими полосками красный болгарский перец, опять выложи тертый сыр, а на него нарезанный тончайшими кружочками банан. Сверху намажь майонезом и посыпь порванными листьями руколы. «Ангельская» хрюшкаКонечно, воспроизвести большинство традиционных именинных блюд, которые готовили в русских печах, сегодня невозможно. Но есть один рецепт, в точности дошедший до наших дней и вполне подходящий для современной кухни. Чтобы воплотить его в жизнь, тебе понадобится целый поросенок. Причем желательно купить его прямо с фермы или с пристрастием допросить о его свежести продавца на рынке. Дело в том, что поросенок трое суток должен полежать в прохладном месте (холодильнике), «настояться» или, как говорят повара, «надышаться самим собой». После этого натри тушку снаружи чабрецом, а изнутри – солью. Разогрей духовку до +110-120º С и положи в нее хрюшку – поросенок должен томиться в печке 7-8 часов. Примерно за 2-3 часа до готовности вынь его и оберни в обильно смоченное водкой полотенце. Затем, не убирая ткань, закутай тушку в фольгу, чтобы создать вакуум, и дай так полежать 3 часа. Торт «Шляпка именинника»Вряд ли твои гости заскучают, вкушая традиционные русские блюда. Но на всякий случай разбавь этническое меню тортиком в виде кокетливой шляпки. В большой миске взбей 2 стакана сахара и 200 г размягченного сливочного масла. Потом добавь соль, 1 ч. ложку соды, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, 4 яйца и стакан молока. В смесь аккуратно вмешай 3 стакана муки. Одну часть теста выложи в плоскую круглую форму (это будут поля шляпы) и выпекай при +170º С 15-20 минут. А оставшееся положи в глубокую миску (центр головного убора) и готовь 50 минут. Пока коржи пекутся, сделай сливочную глазурь. Взбей 3 стакана сахарной пудры с 50-70 г сливочного масла. Постепенно влей 1/4 стакана сливок, затем всыпь 1,5 ч. ложки ванильного сахара. Полтора стакана готовой глазури покрась в персиковый цвет с помощью желтого и красного красителей, а оставшуюся – только в желтый. Положи поля будущей шляпы на плоское блюдо, покрой желтой глазурью, в середину водрузи центр и закрой такой же смесью. Персиковую массу выложи в кондитерский мешочек и укрась ею края шляпки и основание. А сверху напиши шоколадным кремом имя, в честь которого устраивается застолье, а также освежи его листочками мяты. Хреновуха-веселухаУдиви приглашенных исконно русской настойкой, которую традиционно подавали на именинах. Называется она «хреновуха». Для ее приготовления мелко нарежь корень черного хрена и залей его водкой (на 1 литр – небольшая горсть). Со специей не переусердствуй, иначе чудо-эликсир будет пробирать до костей. Для мягкости добавь в напиток 100-200 г меда. Ради золотистого цвета положи в настойку пакетик черного чая и дай настояться хреновухе в темном месте 3-5 дней – готовый напиток потеряет свою крепость и станет приятно пьющимся крепким ликером около 25-30 оборотов. Что купить к именинам?
Мнение специалистаДмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «Величъ Country Club» Меню именинКанапе с буквами
|