Афиша — Апрель 2015

В 2011 году еда в ресторанах подорожает на треть

06.01.2011

Средний чек в ресторанах, кафе и даже сетях быстрого питания в 2011 году вырастет как минимум на 20-30%. Готовы ли клиенты платить больше и как будут выкручиваться рестораны, чтобы не растерять свою публику, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Вероника Борисенкова.

В кризис рестораны не спешили повышать цены: боялись потерять и без того немногочисленных клиентов. Однако в последнее время ситуация нормализовалась. Посетители вновь вернулись в кафе и рестораны, охотно оставляя там свои деньги. Ресторанный бизнес ожил. Пришло время поднимать цены. Это неминуемо произойдет в 2011 году, уверены как рестораторы, так и эксперты. И дело не только в том, что дела у заведений готовой еды пошли в гору. На то есть множество других объективных причин. О некоторых из них рассказывает член правления Ассоциации предприятий быстрого питания Евгений Кобзарь:

"Я думаю, что факторы повышения цены - это увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес, рост цен на продукты, на коммунальные услуги. То, что цены повысятся с января - это совершенно точно, как и везде. Но насколько - сейчас сложно сказать".

Более конкретен президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он уверен, что цены вырастут, как минимум, на треть и называет еще больше предпосылок к этому:

"Это еще оптимистический прогноз, что на 30% повысятся цены. Это связано и с инфляцией, и с ростом ЖКХ, и с ростом налогов. Все это связано с огромным количеством объективных факторов. С общей тенденцией: ЖКХ повышается, значит повышаются арендные ставки, повышаются страховые взносы, минимальная ставка оплаты труда; прожиточный минимум в Москве увеличивается, значит надо платить зарплату больше. Ну и так далее, все это на круг даст вот такой вот эффект".

Ну а в связи с тем, что в 2011 году издержки и расходы ресторанов возрастут, им надо будет как-то выкручиваться, в том числе и для того, чтобы не растерять клиентов. Генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов допускает, что будет и уменьшение порций, и переход на более дешевые продукты:

"Весь этот стандартный джентльменский набор: и уменьшение порций, и переход на другие, более дешевые продукты - попытка уменьшить расходы и на зарплату, на коммуналку, ну и, естественно, повысятся цены в меню".

Между тем, Игорь Бухаров считает, что цены вырастут не вдруг и не сразу. Более того, посетители, возможно, этого даже не заметят:

"Сейчас все потратятся на Новый год, потом погуляют-отдохнут, потом проснутся к 14 февраля, потом еще праздники - 23 февраля и 8 марта. Все окончательно потратятся. В эти праздники в ресторанах естественный спад посетителей. Ну а потом уже все только заметят, что произошло. Цены будут расти в течение года. Именно на треть".

Несмотря на то, что рост цен в ресторанах, кафе и даже фаст-фудах неизбежен, в большинстве своем эксперты сходятся во мнении, что на потоке клиентов это практически не отразится. В этом уверен и Алексей Кислов:

"Люди выходят из кризиса и начинают все больше посещать рестораны. Во-вторых, рестораны стали для жителей не только Москвы, но и России достаточно привычным делом, а в-третьих, рестораны, помимо еды, стали обращать внимание на улучшение сервиса, атмосферы, а это зачастую намного важнее еды и чека. Так что, думаю, рестораны клиентов своих не потеряют".

Более того, есть мнение, что заведения готовой еды не только не растеряют клиентов, но даже, несмотря на рост цен, приобретут новых. Дело в том, что и сами рестораторы, и эксперты считают, что ресторанный бизнес с каждым годом будет чувствовать себя еще более уверенным. Несмотря на рост всевозможных издержек, и в Москве, и в России будет открываться все больше новых заведений. Правда, привлекут внимание клиентов, в первую очередь, самые оригинальные и креативные.


← Назад к списку

Новости ресторанов (все новости)



Спецпредложения (все спецпредложения)

Шатёр для свадьбы в парке у воды

5 км от МКАД шатёр для свадебного банкета

Свадебный банкет на Крестовском острове

Шатёр, веранда, выездная регистрация в парковой зоне

Ресторан Фьюжн в Крокус Сити для банкета

Стильный, шикарный банкетный ресторан

Большой и малый банкетные залы "Наполеон" на юге Москвы

Проведение банкетов на 50/60-250/400 человек

Недорогое кафе для свадьбы

В центре Москвы, провести свадьбу в кафе недорого

Лучшие рестораны и банкетные залы в СВАО

7 залов для банкета: свадьбы или корпоратива, от 20 до 450 человек

Лучший Банкетный зал в ЮВАО до 120 чел!

Зал торжеств в усадьбе князей Голицыных в Кузьминках

Банкетный зал на 50 человек в центре Москвы

Специальные условия на проведение банкетов

Лучшие банкетные залы для свадьбы недалеко от центра Москвы

Для проведения свадебного банкета от 3000 на персону

Выездные регистрации с видом на Неву!

Приветственный фуршет на террасе в подарок!

Свадебный банкет в Москве на лучших условиях!

Свадебный банкет в Москве на лучших условиях! В ресторане "Консул"

Банкетный зал в центре Петербурга на 30-100 человек

Прекрасный зал для свадебного, корпоративного банкета

Банкетный зал на 30 - 150 человек в С-Пб

Большой банкетный зал "Галерея Премиум" приглашает провести свадебный, корпоративный банкет от 30 человек

В ресторане "Вера-Парк" - 3 зала для банкета

Ресторан на Нахимовском проспекте, недалеко от метро "Профсоюзная" предлагает для банкетов 3 зала

Банкетный зал рядом с парком

Банкетный зал "Елагин" приглашает провести банкет до 100 гостей

Свадебные банкеты в центре Петербурга в красивом банкетном зале

Банкетный зал "Корсаков" банкетное меню от 1550руб

Рестораны по городам