Последние новостиЮбилей Жванецкого отметили в ресторане10.03.2019Как приготовить вкусный лимонад06.08.2010
Бесспорным фаворитом нынешнего лета стал холодный лимонад, уверяют московские бармены. Приготовить его совсем не сложно, все зависит лишь от вдохновения и наличия ингредиентов. Итак, предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты и советы по приготовлению от профессионалов Пить алкогольные напитки в такую жару могут себе позволить только бесстрашные десантники на День ВДВ. Основная же масса людей предпочитает утолять жажду чем-нибудь безалкогольным. Врачи предупреждают, что смесь алкоголя и жары может привести к самым трагическим последствиям. И вот на первый план выходит главный герой летних вечеринок, веранд и тихих домашних посиделок – лимонад. «Наши посетители пьют его литрами – даже безалкогольный мохито не так популярен этим летом, как лимонад. Обычно заказывают по 2–3 кувшина на стол, а то и больше», – делится своими наблюдениями бармен арт-кафе «Галерея» Сергей Кузнецов. Классический лимонад готовится из воды, сахара и лимонов, но в последнее время рецептура этого напитка очень сильно изменилась. Нет, безусловно, лимон в ней присутствует, но все чаще играет роль второстепенную, а на главных ролях совсем другие фрукты, ягоды, а иногда даже овощи. «Рестораны действительно отходят от классического лимонада. И здесь все дело, как ни странно, в его популярности: просто гостям становится скучно пить одно и то же. Этот напиток вообще предполагает обширное поле для деятельности и для фантазии. Взяли за основу воду и начинаем добавлять в нее различные вкусовые ингредиенты - все, что есть под рукой», – советует бармен бара «Стрелка» Роман Милостивый. «Секрет хорошего летнего лимонада прост: он должен быть легким, в меру сладким, немного кислым и, конечно, холодным. Главное его предназначение – утолять жажду», – утверждает бариста кафе «Мишель» Олег Кондауров. Итак, давайте разберемся, что дает лимонаду «легкость»? «Главное – не перегружать этот напиток количеством ингредиентов и сахаром. Все-таки это не компот и не морс. В первую очередь это свежая, качественная некипяченая вода с различными фрешами, фруктами и иногда ягодами», – убежден бармен ресторана «Парижск» Алексей Корягин. Некоторые опрошенные эксперты советуют обратить внимание на тропические вкусы. «Это лето просто блистательно, настоящая тропическая жара, поэтому различные экзотические фруктовые вкусы будут как нельзя кстати. Это, конечно, не лимонад в своем классическом понимании, но такой напиток можно отнести к категории лимонадов», – говорит бармен «Городского кафе 317» Евгений Александров. Итак, ясно одно: лимонад – это «полет фантазии на воде». Но что делать, если человек реалист и не фантазирует, а следует четким инструкциям? На этот случай бармены московских ресторанов поделились с читателями «Газеты.Ru» своими фирменными рецептами. Классический лимонад от Алексея Корягина (ресторан «Парижск») Мандариновый лимонад от Олега Кондаурова (кафе «Мишель») Лимонад с яблоком и огурцом от Сергея Кузнецова (арт-кафе «Галерея») Лимонад на холодном чае с жасминовым сиропом от Романа Милостивого (Бар «Стрелка») Тропический лимонад от Евгения Александрова (Городское кафе «317») Итак, рецепты на любой вкус перед вами. Дело за малым: взять необходимые ингредиенты, смешать, охладить и немедленно выпить. А потом можно и повторить.
|